当前位置: 首页>>思政建设>>正文
校团委举行新时代卫国戍边英雄群体先进事迹报告会
2021-04-28 16:21     (点击: )

为庆祝中国共产党建党100周年,纪念“五四”运动102周年,深入开展大学生“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,激发我校广大团员青年的爱国热情。4月27日下午,校团委在四号楼杏坛讲堂举行新时代卫国戍边英雄群体先进事迹报告会。驻许杨根思部队政治工作部副主任李明颐应邀作了题为 《誓死捍卫祖国领土的喀喇昆仑铁拳》的专题报告。校党委书记尹二军、党委副书记张德山参加报告会,各二级院部团总支书记、青年讲师团成员、学生会干部、青马班学员、国旗班及部分先进学生代表聆听了报告。报告会由团委书记周楠主持。

尹二军在讲话中首先对李明颐的到来表示热烈的欢迎。他强调,在“五四”青年节到来之际开展“学党史、强信念、跟党走”青年学党史主题教育活动,聆听新时代卫国戍边英雄群体先进事迹报告,既是深入贯彻落实习近平总书记对开展党史学习教育重要指示精神、对职业教育工作重要指示精神和在清华大学视察时的重要讲话精神的具体行动,也是对青年师生的一次党性党风教育,更是一次集体团课、思政课,意义重大、机会难得。大家要好好珍惜、认真学习,要立足新发展阶段,面对现代化建设新征程,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举党旗,矢志不渝,坚定不移地听党话、跟党走,努力在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中谱写人生的华章。

李明颐的报告以一段中印边境士兵冲突视频拉开帷幕。视频直观生动地呈现了我边防官兵面对印军的无理挑衅和恣意侵犯,为维护边疆国家主权和领土安全,不惧数倍于我军的来犯之敌,英勇无畏奋起抗击,身负重伤甚至献出年轻而宝贵生命的英雄事迹。质感鲜明的画面、同仇敌忾的豪情充分展示了我军正义之师、威武之师的光辉形象,体现了我边防官兵誓死捍卫祖国领土的赤胆忠心。李明颐以军人的高度觉悟评价军人的崇高精神,以战友的真挚情怀赞美战友的革命情谊,热血铿锵,中情中理,感人肺腑。

戍边英雄不畏强敌、保家卫国的先进事迹引发了在场同学的强烈共鸣,大家纷纷表示,作为新时代的大学生,生长这和平的年代,应该更加珍惜美好生活来之不易,要敢于奉献,勇于担当,传承红色基因,凝聚斗争精神,自觉把学习先进事迹焕发出来的热血豪情转化为努力学习、创先争优的实际行动,以优异的成绩迎接党的百年华诞。

(稿件来源:团     作者:张    编辑:任璐蝶)