当前位置: 首页>>思政建设>>正文
实施目标导航工程 培养学生全面发展
2023-12-19 09:57     (点击: )

许昌职业技术学院围绕落实立德树人根本任务创新实施学生发展“目标导航工程”,持续完善育人目标和标准体系全面深化“三全育人”,着力培养“就业有实力、工作有活力、发展有潜力、创业有能力、做人有魅力”的“五力”人才,助力学生全面成长,多样化成才。

构建目标导航育人体系。围绕育人目标,坚持以“大一适应探索期—大二定位提高期—大三职业启航期”为主线,以“专业文化特色活动—专业实践特色项目—一线教学就业实践”为核心,以“全员—全程—全方位”为路径,实施学生发展“目标导航工程”,为学生设定分阶段发展目标,激发努力学习意识,明确发展方向。依托智慧校园平台,设置“系统培养、多元化、复合型”的“五力”目标链,校企共同制定评价标准,编制方案并明确评价方法,全面组织实施,监测预警,结果评价,创新改进七个步骤,分事前、事中和事后三个阶段递进实施,保障高素质技术技能型“五力”人才培养的实时推进。

优化目标导航实施路径充分发挥二级学院的育人主体作用,人才培养单位根据《目标导航手册》中确定的“五力”育人项目,每学期初发布育人项目安排方案,让学生根据个人发展目标,结合自己兴趣爱好和能力进行灵活选择,彰显个性和特色。学生处、团委、后勤服务中心、保卫处、组织部、宣传部等相关部门和各二级学院以学期为单位实施对应的育人项目。学生以学期为周期,根据个人确定的目标和标准,取得相应成绩。学期末,学校根据学生学期初目标和本学期取得的成绩,由大学生目标导航系统生成雷达分析图导师对目标达成度进行综合诊断分析,及时调整改下学期任务,满足学生的差异化、个性化成才需求。

建立目标导航保障机制持续强化辅导员+双导师机制党员联系寝室机制和多部门协同育人机制,充分发挥辅导员、专业导师、人生导师的作用,指导学生将导航目标细化成具体的指标和项目,督促和指导学生分阶段完成各方面的目标教师党员深入宿舍,通过组织寝室团体活动、面对面谈心谈话、电话、电子信箱以及微信、QQ群等线上、线下相结合的形式,加强对学生的思想引领与思想政治教育以学生工作联席会为协调机制,创造性的将学生处、教务处、招生就业处、保卫处、后勤服务中心等部门有机融合,形成沟通联动机制和齐抓共管机制,形成多渠道、多方式、多角度与学生交流沟通的工作效果。学校于2021年获评全国职业院校校园文化建设“一校一品”学校。2022年4月,《基于“双高”,聚焦“五融”,创新与实践高职“五力”人才培养模式》获河南省高等教育教学成果特等奖。