当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
实践育人出新知 许职青年身先行——我校组织开展大学生四进社区集中活动
2023-06-08 15:35     (点击: )

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,宣传贯彻党的二十大精神,进一步深化共青团实践育人工作,统筹校内校外共青团力量,组织大学生走进社会基层,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任感、提高社会化能力,许昌职业技术学院团委在校党委的正确领导下持续发力,积极推进2023年大学生社区实践计划。

为增强社区实践活动的规范性、有序性,促进活动的顺利进行,许昌职业技术学院团委统筹引导、精心谋划,制定工作方案与东城区半截河街道办事处积极对接,开展调研,深入了解居民多元服务需求,形成了体系完备的社区实践调研、工作、宣传一体化的社区实践方案。

6月6日下午,许昌职业技术学院青年志愿者联合会与校学生会社会实践部的志愿者们来到永丰新城社区开展“大学生四进社区集中活动”。志愿者们积极发挥自身优势,小品《我被骗了》三句半《防诈骗》等形式多样的节目为社区居民宣传反诈知识,帮助居民们了解诈骗常用手法和预防诈骗措施引导居民,紧绷防范之心,提高安全防范意识;“红歌我来猜”环节,志愿者们与社区居民进行互动交流,居民们根据播放的红歌旋律猜出歌名,一首首经典红歌唤起了在场居民们的红色记忆;《稻香》《红豆》《粉墨》等文艺表演唱出了青春活力,舞出了大学生的风采。精彩的表演收获了社区居民们的阵阵掌声和欢呼声。

许职青年广泛投身社区实践,通过参与社区治理、开展课后服务、组织社会调查、开展文体活动、促进基层团建等多种实践,为社区发展建设贡献青春力量。接下来,校团委将不断丰富实践模式、拓宽育人维度,鼓励引导许职青年继续走出校园、走向基层、走入社区,发挥学科特色和专业特长,聚力青春社区建设,让青年与社区共成长。