当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
【抗汛有我】我校师生积极参加防汛救灾志愿服务(三)
2021-07-30 10:53     (点击: )

今年7月20日以来,河南省遭遇极端强降雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来历史极值。受强降雨影响,长葛市双洎河沿线多个乡镇出现溃堤,造成严重的内涝灾害,给居民生活、交通等造成严重的影响。危急时刻,我校教师孙长胜积极参加抗洪、志愿服务工作,迎难而上,用实际行动筑起坚实的堤坝。

图为队员们前往古桥镇徐王赵村参加防洪抗险

长葛市坡胡挂职科技副镇长的建筑工程学院教师孙长胜,于7月23日凌晨得知坡胡镇党委决定成立防洪抗险突击队,支援南席镇、古桥镇防汛救灾工作的消息后,他立即申请防洪抗险突击队。

23日早上,他和建筑工程学院20级电梯工程技术专业学生吴培杨从学校出发,提前买好手套、胶鞋等劳保用品,前往志愿者集合地,由坡胡镇人大主席高广超带领前往古桥镇徐王赵村,封堵双洎河一处溃堤。

图为洪水经过的村庄

图为孙长胜和吴培杨在装沙袋

图为双洎河决堤现场

大量洪水涌入,村庄和田地变为湖泽,农作物被毁。面对汛情,他和志愿者们有的手拿铁锹,有的手撑袋子,相互配合装沙袋,投身到抢险救灾工作中。最终,经过日夜奋战,以及人民子弟兵的强力加入,成功封堵了双洎河在该段的决口。

孙长胜表示,守护好堤坝、保护好群众是当前最大的政治任务,作为党员必须发挥模范带头作用,作为高校教师必须以高尚的师德师风为学生做好表率,不畏艰苦、无惧困难,在防汛抢险一线守初心、担使命。

此次千年难遇的河南暴雨牵动全国人民的心,全国多家爱心企业和个人捐款捐物,紧急驰援河南,风雨同舟,齐心合力,共渡难关。相信在党的坚强领导下,在社会各界支持下,河南一定能战胜洪灾,尽快恢复正常生活秩序!

(稿件来源:建筑工程学院   编辑:任璐蝶)