当前位置: 首页>>师德风尚>>正文
办好产业学院 实现“现场工程师”人才培养
2024-01-16 15:44     (点击: )

近年来,学校坚持以办好“精密制造产业学院”为抓手,与河南富东懿电子科技有限公司联合开展“中国特色学徒制”人才培养,以“现场技术员”“现场工程师”培养为目标,提高企业人才资源储备,服务区域精密制造业高质量发展。

共建创新中心,实现校企人才互聘。通过外引内聘、校企合作等多种渠道扩充企业人才队伍,提升企业模具产品的设计制造能力,用以满足区域产业需求的多样性,提高非标精密模具及非标精密设备、成品和零部件研发生产能力,解决区域制造业的痛点,为区域产业发展注入新的活力。校企联合引进专业技术人才27人,聘用专家教授8人,共建职业技能等级鉴定中心1个,联合开发新产品86件,产生市场价值九千多万,申报专利26项,共同立项课题研究5项,开发教材6本,培养的学生在各级各类技能大赛中获得省级以上奖励32项。

成立行业协会,提高服务产业链能力。在政府相关部门帮助指导下,学校联合河南富东懿电子科技有限公司、森源重工、许昌远东传动轴股份有限公司及许昌地方高校等二十余家企事业单位成立了模具行业协会,共同指导机械类专业学生模具设计、制造能力的培养,帮助区域院校提高模具类人才培养质量,解决区域模具行业人才不足问题,促进区域模具产业的发展,使区域制造业在模具供应方面打破瓶颈,摆脱对南方的依赖。先后吸引四家企业用户投产许昌,为许昌GDP提供了近亿元的增量。协会成员企业也先后荣获了河南省高新技术企业、两化融合科技型企业、行业隐形冠军企业、科技型中小企业等称号,河南富东懿电子科技有限公司成功立项为河南省第三批产教融合型企业培育单位。

共建“教师入企实践流动站”,培养“双师型”教师队伍。通过建立“教师入企实践流动站”,学校会为入企的教师提供资金支持、教学资源支持,吸纳企业教师参与专业教改任务。轮流“入站”的教师不仅协助企业管理入企实践的学生,而且需要协助企业工程师完成企业技改工作,推动形成良性互动、共同成长的人才交流氛围。入企实践流动站已累计培训教师近200人次,有效促进了企业导师的教学能力提升和学校教师的实践能力提升,多措并举,致力于打造一支校企混编的专兼职“双师”队伍,为合作院校师资力量培养提供有效支撑。

共建产业学院,实现人才定制培养。2021年“精密制造产业学院”成立,采用“中国特色学徒制”人才培养模式开展“双元育人”合作,以“现场工程师”培养为目标,突出两个育人主体--“学校”和“企业”,旨在处理好两个身份--“学生”和“员工”,打造两个引路人--“学校专任教师”和“企业兼职教师”队伍,实现一个目的--培养适合产业岗位需求的技术技能型复合人才。目前,已累计为行业培养输送人才500多人,解决了14家企业的技术人才需求问题。同时,已接受来自三所学校的学员四批、共计完成112人连续6个月的模具设计制造培训,短期培训学员四百余人,助推“人人持证、技能河南”建设,为河南省的模具制造行业培养了一大批“现场技术人员”。